Birnen-Schoko-Kuchen

Saftig und schokoladig

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Kuchen, Birnen, Nüsse und Kakao

Dieser vollwertige Birnenkuchen wird komplett ohne industriellen Zucker gemacht und ist angenehm süß, aber nicht zu süß. Man kann den Backkakao auch weglassen und den Kuchen mit Walnüssen statt mit Haselnüssen backen.

Zutaten

  • 350 g Birnen, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 200 g Schlagsahne
  • 125 getrocknete Datteln (entsteint)
  • 120 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Walnüsse)
  • 10 g Backpulver
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Backkakao (optional)
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Zimt, Backpulver, Salz und das Mark der Vanilleschote
  3. Die Datteln mit der Sahne in der Küchenmaschine oder Moulinette mixen
  4. Die trockenen Zutaten mit der Dattelsahne und den Eiern kurz verrühren
  5. Kleine runde Kuchenform (⌀ 18 - 20 cm) einfetten und die Kuchenmasse einfüllen
  6. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten lang backen, Nadelprobe
  7. Kuchen abkühlen lassen und genießen