Dinkelsemmeln mit Sesam
So schnell und unkompliziert backen wir frische Brötchen
Das ist eines unserer liebsten Wochenendrituale: Morgens kneten wir einen unkomplizierten Hefeteig, dann machen wir Yoga und danach backen wir unsere Semmeln fertig und freuen uns über einen herrlichen Brunch.
Alternativ kann man den Teig auch schon abends vorbereiten, eine Stunde gehen lassen und über Nacht mit einer Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Morgens holt man ihn dann wieder raus, entfernt die Frischhaltefolie und lässt ihn nochmals für ca. eine Stunde gehen.
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
- 150 g Buttermilch
- 10 g Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 TL Rohrzucker
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Sesamsamen
- optional:
- 1 TL Brotgewürz (wir nehmen Fenchel, Anis, Koriander und Kümmel)
- 1 TL Bockshornklee
Zubereitung
- Wasser, Buttermilch, Hefe und Zucker auf ca. 37 Grad erwärmen und 3 Minuten lang stehen lassen
- Mehl, Salz, Backmalz und optional die Gewürze in einer Schüssel mischen, zu den feuchten Zutaten zugeben und 5 Minuten lang mit dem Knethaken oder den Händen kneten
- Den Teig in der Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und mindestens eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Sechs bis acht Teiglinge aus dem Teig formen, nach Belieben einschneiden, rundum mit Sesam bestreuen und den Sesam etwas festdrücken
- Teiglinge auf ein Backblech geben und 20 bis 22 Minuten lang backen
Das Rezept ergibt sechs bis acht leckerste Semmeln. Wir frieren die Hälfte davon ein und backen sie, wenn es ganz schnell gehen soll, 20 Minuten im Backofen bei 160 Grad Umluft wieder auf.