Dinkelsemmeln mit Sesam

So schnell und unkompliziert backen wir frische Brötchen

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Brot, Dinkelmehl, Buttermilch und Sesam

Das ist eines unserer liebsten Wochenendrituale: Abends machen wir einen unkomplizierten Hefeteig und morgens backen wir unsere Semmeln fertig und freuen uns über einen herrlichen Brunch.

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
  • 150 g Buttermilch
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 TL Rohrzucker
  • 1 TL Backmalz
  • 1 TL Sesamsamen
  • optional:
    • 1 TL Brotgewürz (wir nehmen Fenchel, Anis, Koriander und Kümmel)
    • 1 TL Bockshornklee

Zubereitung

  1. Wasser, Buttermilch, Hefe und Zucker auf ca. 37 Grad erwärmen und 3 Minuten lang stehen lassen
  2. Mehl, Salz, Backmalz und optional die Gewürze in einer Schüssel mischen, zu den feuchten Zutaten zugeben und 5 Minuten lang mit dem Knethaken oder den Händen kneten
  3. Den Teig in der Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  4. Über Nacht eine Frischhaltefolie auf die Schüssel machen und in den Kühlschrank stellen
  5. Morgens wieder aus dem Kühlschrank herausholen und die Frischhaltefolie gegen das Küchenhandtuch tauschen, nochmals für ca. eine Stunde gehen lassen
  6. Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  7. Sechs bis acht Teiglinge aus dem Teig formen, nach Belieben einschneiden, rundum mit Sesam bestreuen und den Sesam etwas festdrücken
  8. Teiglinge auf ein Backblech geben und 20 bis 22 Minuten lang backen

Das Rezept ergibt sechs bis acht leckerste Semmeln. Wir frieren die Hälfte davon ein und backen sie, wenn es ganz schnell gehen soll, 20 Minuten im Backofen bei 160 Grad Umluft wieder auf.

Zuletzt geändert am 24. Februar 2024, Du kannst diesen Beitrag via Email kommentieren

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