Fenchelcremesuppe
Schlicht und einfach gut
Eine einfache und leckere Gemüsesuppe, die man mit einer Einlage ganz nach Geschmack und Ernährungsstil immer wieder variieren kann. Die Kartoffeln machen die Suppe so herrlich cremig und sämig.
Zutaten
- 600 g Fenchel, geputzt und klein geschnitten
- 150 g Kartoffeln, geputzt und fein gewürfelt
- 700 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch (egal welche Sorte)
- 2 El Olivenöl
- 1 El Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Tl Cumin
- 1 Tl gemahlener Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Optional:
- 100 g gegarte Tortellini (z.B. mit Spinat-Ricotta-Füllung) oder
- 100 g Sesam-Mandel-Tofu o.ä.
- 2 El Schmand (gibt es auch vegan) oder frisch geriebener Parmesankäse
- frisch gehackte Kräuter, z.B. Zitronenthymian
Zubereitung
- Gemüsebrühe, Milch, Olivenöl, Cumin und Rosmarin in einem Topf verrühren
- Fenchel und Kartoffeln dazugeben und alles 15 Minuten lang köcheln lassen
- Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren
- Falls sie zu breiig ist, noch etwas Wasser hinzufügen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Suppe noch einmal kurz aufkochen, evtl. gegarte Tortellini oder Tofu dazugeben und in der Suppe erwärmen
- Zum Abschluss mit Zitronensaft und eventuell Schmand, Parmesan oder frischen Kräutern abschmecken und genießen
Reicht für zwei Personen als Hauptgericht oder für vier Personen als Vorspeise. Veganer verwenden eine vegane Milchsorte und veganen Schmand bzw. veganen Quark mit einem Spritzer Zitronensaft.