Bunte Gemüsepfanne mit Kidneybohnen
Cajun-Küche vegetarisch oder vegan
Diese Gemüsepfanne wärmt angenehm und verbreitet Südstaaten-Flair. Sie wurde inspiriert von der Cajun-Küche, die die Nachfahren der französischen Siedler in Lousiana entwickelten, die Cajuns. Bei ihnen besteht die Holy Trinity aus Gemüsepaprika, Stangensellerie und Zwiebeln. Letztere lassen wir weg - wir mögen sie einfach nicht. Dafür ergänzen wir weitere leckere Gewürze und Zutaten.
Zutaten
- 700 g Blumenkohl, geputzt und fein geraspelt
- 300 g Aubergine, gewaschen und gewürfelt
- 300 g rote und grüne Paprika, geputzt und geschnitten
- 125 g Stangensellerie, gewaschen und sehr klein geschnitten
- 10 getrocknete Tomatenhälften (ohne Öl), sehr fein gewürfelt
- 20 grüne Oliven, ganz klein geschnitten
- 1 Dose gehackte Tomaten (425 ml)
- 1 Dose Kidneybohnen (425 ml, abgetropft ca. 250 g)
- 2 El Olivenöl
- 1 Tl Oregano, getrocket
- 1 Tl Cumin
- 1 Tl Kurkuma
- 1 Tl Paprikapulver
- Optional:
- Zwiebeln und Knoblach (geputzt, fein gewürfelt)
- Cayennefeffer
- 150 g Schafskäse, in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung
- Einen Esslöffel Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen, die Blumenkohlraspel 4 Minuten lang darin dünsten, dann die getrockneten Tomaten und die Dosentomaten dazugeben und weitere 6 Minuten garen lassen
- Einen weiteren beschichteten Topf mit einem Esslöffel Olivenöl aufwärmen, alle Gewürze darin kurz anrösten (optional auch die Zwiebeln und den Knoblauch)
- Auberginen, Paprika und Stangensellerie zu den Gewürzen dazugeben und 8-10 Minuten dünsten
- Gemüse zu der Blumenkohl-Tomaten-Mischung dazugeben, Oliven und Kidneybohnen unterrühren und kurz durchwärmen; optional mit Cayenne-Pfeffer abschmecken
- Auf Tellern verteilen und wahlweise noch Schafskäsewürfel darübergeben
Das Rezept reicht für vier Personen als Hauptgericht. Als Beilage eignen sich Süßkartoffeln oder normale Pellkartoffeln. Durchgezogen schmeckt es auch sehr lecker - man kann es prima als Meal Prep Rezept verwenden.