Nuss-Feigen-Brot

Nicht nur im Winter ein leckeres Brot ohne Mehl

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Brot, Nüsse, Feigen und Leinsamen

Das Brot erinnert ein wenig an Früchtebrot, ist aber weniger süß und schmeckt ausgesprochen gut mit allen möglichen Käsesorten: Unser glutenfreies Nuss-Feigen-Brot ohne Mehl.

Zutaten

  • 330 g zarte Haferflocken
  • 250 g gemischte Nüsse (wir nehmen Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und Cashwekerne zu gleichen Anteilen)
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 80 g Leinsamen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 10 g Salz
  • 1 El Ahornsirup
  • 30 ml Rapsöl
  • 650 ml Wasser
  • Backpapier
  • Kastenform zum Backen

Zubereitung

  1. Die Stielansätze der getrockneten Feigen entfernen, Feigen fein schneiden
  2. Die Nüsse grob hacken
  3. Haferflocken, Nüsse, Feigen, Leinsamen, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel mischen, Ahorsirup und Rapsöl dazu geben
  4. Wasser im Wasserkocher erhitzen und heiß dazugeben, alle gut durchrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  5. Den Brotteig 30 Min. lang in der Form quellen lassen
  6. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  7. Das Brot 40 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und für weitere 40 Minuten backen, dann mindestends zwei Stunden lang abkühlen lassen

Das Brot hält sich gut eine Woche lang frisch. Bei uns ist es aber wesentlich schneller weggefuttert :-)