Overnight Oats mit Nüssen

Hieß früher Bircher-Müsli und schmeckt immer noch lecker

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Snack, Haferflocken, Nüsse und Obst

Der Schweizer Arzt und Ernährungsreformer Bircher-Brenner entwickelte Anfang des 20. Jahrhunderts das Bircher-Müsli für seine Patienten, indem er Haferflocken über Nacht in Wasser quellen ließ und am nächsten Morgen Kondensmilch, Nüsse und einen geriebenen Apfel hinzufügte. Wir weichen die Haferflocken in einer Joghurt-Milch-Mischung ein und stellen sie über Nacht in den Kühlschrank. Und beim Obst profitieren wir heutzutage zum Glück von einer reichhaltigen Auswahl - hier kann jeder seine Lieblingssorte(n) hinzufügen. Wir nehmen im Winter gerne Kaki und Birne.

Zutaten

  • 300 g Naturjoghurt (egal aus welcher Milch)
  • 200 ml Milch (Sorte nach Belieben, z.B. Mandelmilch)
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Kaki (Sharon-Frucht)
  • 1 Birne (z.B. Abate Fetel)
  • 16 ganze Mandeln
  • 12 Walnusshälften
  • Amaranth gepufft
  • 1-2 Teelöffel Ahornsirup

Zubereitung

  1. Haferflocken mit Milch, Joghurt und Ahornsirup vermischen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen
  2. Die Mischung rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, schmeckt warm am besten
  3. Mandeln und Walnüsse mit einem Messer zerkleinern und unterrühren
  4. Kaki und Birne schälen und in kleine Stücke schneiden, untermischen
  5. Die Overnight Oats auf zwei bis drei Gläser oder Schälchen verteilen
  6. Kurz vor dem Verzehr gepufften Amaranth drüber geben und sofort genießen

Das Rezept ergibt zwei bis drei Gläser Overnight Oats als Dessert oder kleines Frühstück.