Pasta mit gebackenem Kürbis und Walnüssen
Nicht nur im Winter ein Gedicht
Wenn man den Kürbis im Backofen gart, bekommt er einen leicht süßlichen Geschmack. Er harmoniert perfekt mit Pasta, Walnüssen, Gomasio und Pecorino.
Zutaten
- 1000 g Hokkaido Kürbis, geputzt und in Würfel geschnitten, die Schale darf dran bleiben
- 220 g Vollkornpenne
- 80 g Walnüsse, gehackt und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl geröstet
- 3 El Olivenöl
- 3 El Walnussöl
- 1 El Sesamöl
- 1 El Limettensaft, frisch gespresst
- 1/2 - 1 El Gomasio
- Zitronenpfeffer
- Optional:
- frisch geriebener Pecorino (alternativ Parmesan)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Die Kürbiswürfel mit 3 Esslöffeln Olivenöl und Zitronenpfeffer vermischen und auf einem Backblech mit Backpapier 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft garen
- Wasser in einem großen Topf erwärmen, Salz dazugeben, dann die Vollkornpenne bissfest kochen lassen
- Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden
- Drei Esslöffel Nudelwasser mit Walnussöl, Sesamöl, Limettensaft und Gomasio verrühren
- Nudeln abgießen, mit der Soße, dem Gemüse und den gerösteten Walnüssen vermengen und auf vier Tellern verteilen
- Wer mag, gibt Pecorino oder Parmesan darüber
Die Pasta reicht für vier Personen als Hauptgericht.