Pasta mit Linsenragout
Vegetarische Bolognese
Diese vegane Pasta mit Pardinalinsen und Gemüse toppt jede andere Bolognese. Wer möchte, kann die Soße mit etwas Rotwein abschmecken.
Zutaten
- 425 ml (1 Dose) gehackte Tomaten
- 150 g Vollkornpenne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 g Pardinalinsen
- 1 Karotte, geputzt und sehr fein gewürfelt
- 1 Stange Stangensellerie, geputzt und sehr klein geschnitten
- 50 g Lauch, gewaschen und in kleine Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, geputzt und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- 2 El Olivenöl
- 1 El Tomatenmark
- ½ Tl Thymian, getrocknet, gerebelt
- ½ TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
- 2 Chilischoten, getrocknet, gemörsert
Optional:- Rotwein zum Abschmecken der Soße
- frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
- Vollkornpenne und Pardinalinsen in je einem Topf mit Wasser nach Packungsanweisung kochen
- Zwiebeln und Knoblauch in einem beschichteten Topf mit Olivenöl andünsten
- Karotte, Stangensellerie und Lauch dazugeben und mitdünsten lassen
- Die Dosentomaten, etwas Tomatenmark und die Gemüsebrühe unterrühren (optional auch einen Schuß Rotwein)
- Mit den gemörserten Chilischoten, Thymian und Rosmarin würzen und 15 Minuten köcheln lassen
- Am Ende der Kochzeit die gegarten Linsen dazugeben
- Falls die Soße nicht gut genug eingedickt ist, noch etwas Tomatenmark unterrühren
- Die Soße über die Vollkornpenne geben
- Eventuell Parmesan darübergeben und sofort genießen
Die Pasta reicht für zwei Personen als Hauptgericht.