Shakshuka
Ein leckerer Eintopf aus Israel
In Israel ist die Shakshuka ein Frühstück, das man schon fast als Nationalgericht bezeichnen kann. Wir essen sie am liebsten als kleines und leichtes Abendessen mit Schafskäse statt Lammbratwurst.
Zutaten
- 4 rote und gelbe Paprika, geputzt und klein geschnitten
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Eier von glücklichen Hühnern
- 2 Schalotten, geschält und sehr klein geschnitten
- 1 Chillischote, gemörsert (alternativ 1 Tl Paprikapulver)
- 1 Tl Cumin
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl gemahlener Rosmarin
- 1-2 El Olivenöl
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
- optional:
- 100 g Schafskäse (Feta), fein gewürfelt
- glatte Petersilie, fein gehackt
- Schmand
Zubereitung
- Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen, alle getrockneten Kräuter und Gewürze darin rösten, dann die Zwiebeln im Gewürzöl andünsten
- Die Paprikastücke dazugeben und zehn Minuten lang braten lassen, dabei viel umrühren
- Die Dosentomaten unterrühren, Deckel draufgeben und weitere zehn Minuten lang köcheln lassen
- Noch ein letztes Mal umrühren, die Eier aufschlagen und in den Eintopf gleiten lassen, Deckel drauf und bei niedriger Hitze zehn Minuten lang durchgaren
- Mit Pfeffer und Salz bestreuen und auf zwei Tellern anrichten
- Dazu optional Schafskäse, glatte Petersilie und Schmand servieren
Reicht für zwei Personen als Hauptgericht (eventuell Brot oder Pellkartoffeln dazu reichen).