Tomatensugo

Die Basis für viele leckere Pastagerichte

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Pasta, Tomaten, Schalotten und Knoblach

Wenn im Garten die Tomaten reif sind, kochen wir Sugo und frieren es portioniert ein, damit wir auch im Winter den Geschmack von Hochsommer auf der Zunge haben.

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten (wir nehmen eine Mischung aus kleinen und großen Strauchtomaten)
  • 100 g Schalotten (alternativ Zwiebeln)
  • 35 ml Olivenöl
  • 2 TL italienische Kräuter, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional:
    • 1-2 Knoblauchzehen
    • 1 Chillischote

Zubereitung

  1. Schalotten und optional Knoblauch und Chillischote putzen und sehr fein schneiden
  2. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Stücke schneiden
  3. Schalotten und eventuell Knoblauch und Chilli im Olivenöl andünsten, getrocknete Kräuter dazugeben und kurz mitdünsten
  4. Die Tomaten dazu geben und das Ganze zwei Stunden lang auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, bis die Sauce sich auf etwa die Hälfte einreduziert hat
  5. Erst am Ende mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen und pürieren

Reicht für vier Portionen leckerste Pasta-Sauce.