Zucchini-Schoko-Kuchen
Ein luftig leckerer Genuss
Geraspelte Zucchini machen diesen Kuchen herrlich luftig und locker. Man schmeckt sie nicht und wenn sie fein genug gerieben werden, sieht man sie auch nicht. Wir haben dieses Rezept in unser Repertoire aufgenommen, als uns die Gartenzeit zu viele Zucchini in zu kurzer Zeit bescherte.
Zutaten
- 400 g Zucchini, geputzt und gerieben
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 220 g Rohrzucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 ml Rapsöl
- 50 ml Hafermilch
- 4 Eier
- 2 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- optional 250g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, gemahlene Haselnüsse, Rohrzucker und Vanillezucker, Backkakao, Zimt, Backpulver und Salz
- Öl, Milch und die vier aufgeschlagenen Eier verrühren
- Die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten zusammengeben und zwei Minuten lang mit dem Handrührgerät rühren
- Backblech oder grosse Auflaufform mit Backpapier auslegen, Kuchenmasse darauf verteilen
- Bei 160 Grad Umluft 30 bis 35 Minuten lang backen, Nadelprobe
- Kuchen abkühlen lassen, anschließend optional mit Zartbitterkuvertüre garnieren