Grüner Spargel mit Tomaten-Vinaigrette
Schöner kann man den Mai nicht feiern
Wir lieben den Mai mit seinem frischen Grün, den vielen Blüten und ersten Schmetterlingen, Radtouren und Wanderungen und einem leckeren Spargel-Essen, nachdem man sich ordentlich Hunger an der frischen Luft geholt hat.
Zutaten
- 500 g grüner Spargel, geputzt, holzige Enden abgeschnitten, in Stücke geschnitten
- 200 g Kirschtomaten, gewaschen und sehr klein geschnitten
- 100 g Ziegenkäserolle, in kleine Würfel geschnitten
- 1 El glatte Petersilie, gewaschen und gehackt
- 1 El Minze oder Basilikum, gewaschen und gehackt
- 1 El Dill oder Koriander, gewaschen und gehackt
- 5 El Olivenöl
- 1 El Kürbiskernöl
- 2 El Zitronensaft, frisch gepresst
- Salz
- Zitronenpfeffer (alternativ normaler Pfeffer)
- Optional: Kartoffeln, in Wasser mit Schale gekocht
Zubereitung
- Zuerst die Vinaigrette zubereiten: Zitronensaft, drei Esslöffel Olivenöl, einen Esslöffel Kürbiskenöl, Zitronenpfeffer und Salz verrühren, anschließend die Tomatenstücke und die drei Kräuter unterrühren
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und den Spargel drei Minuten darin kochen, anschließend abseihen und kurz abtropfen lassen
- Zwei Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Spargel hineingeben (Vorsicht, es kann spritzen) und für ungefähr vier Minuten anbraten, bis er die gewünschte Konsistenz hat (zum Schluss pfeffern)
- Den Spargel auf zwei Tellern anrichten, Tomaten-Vinaigrette darüber geben und den Ziegenkäse darauf verteilen; optional die Pellkartoffeln dazu anrichten
- Bon appetit
Statt Zitronensaft können auch Balsamico Bianco und Balsamico de Modena zum Einsatz kommen - dann hat man eine klassische Vinaigrette. Eventuell noch eine fein geschnittene Schalotte und eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben.
Das Rezept reicht für zwei Personen als Hauptgericht; statt der Pellkartoffeln kann man auch Brot mit Frischkäse dazu reichen.