Kicharee

Ein leicht verdaulicher Eintopf

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Suppe, Mungdal, Basmatireis und Ingwer

Diesen nahrhaften ayurvedischen Eintopf essen wir, um die Verdauung zu entlasten und auch während einer ayurvedischen Fastenkur oder einer Erkältung einen glücklichen Bauch zu haben.

Zutaten

  • 150 g Mungdal, in einem Sieb gewaschen
  • 200 g weißer Basmatireis, im Sieb abgespült
  • 750 ml Wasser, im Wasserkocher erhitzt
  • 1-2 El Sesamöl
  • 1 El Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Tl Koriandersamen, gemörsert
  • 1 Tl Cumin
  • 1 Tl Kurkuma
  • ½ Tl Senfsamen
  • 2 El Kokosraspeln
  • 1 El Limettensaft, frisch gepresst
  • Salz

Zubereitung

  1. Sesamöl in einem beschichteten Topf erwärmen, alle Gewürze darin rösten
  2. Mungbohnen in den Topf geben, mit heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen
  3. Dann den Basmatireis unterrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen bis Reis und Bohnen weich sind; bei Bedarf zwischendurch etwas Wasser hinzufügen
  4. Mit Salz würzen
  5. Wenn das Kicharee fertig gekocht ist, Kokosraspeln und Limettensaft unterrühren

Reicht für sechs Personen. Dazu essen wir im Ofen gegartes Gemüse, z.B. Kürbis mit Karotten.