Mung-Dal mit Lieblingsgemüse
Wärmendes Soulfood im Winter
Ayurvedischer Mung Dal ist ein Eintopf aus Hülsenfrüchten und Basmatireis. Wir köcheln uns Lieblingsgemüse und Kartoffeln darin. Ein sehr leckeres, wärmendes Gericht in der kalten Jahreszeit. Es ist vegan, aber eine ideale Eiweißquelle und macht nicht nur den Bauch, sondern auch die Seele satt und zufrieden.
Zutaten
- 700-800 g Gemüse, z.B. Fenchel, Karotten, Kartoffeln und Kürbis (alternativ Auberginen, Kartoffeln und Spinat), in sehr kleine Stücke geschnitten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 g Mung Dal, über Nacht eingeweicht und abgespült
- 100 g Basmatireis, in einem Sieb gewaschen
- Koriandergrün, geputzt und gehackt
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 El Butter oder Ghee
- 1 El Ingwer
- 1 El Limttensaft
- 1 El Sojasauce
- 1 El Mandelmus
- 1 Tl Koriandersamen, gemörsert
- 1 Tl Kurkuma
- 1 Tl Cumin
- 1/4 Tl Zimt
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern, Butter, Ingwer, Koriandersamen, Kurkuma, Cumin und Zimt aufkochen und den Mung Dal 20 Minuten leicht köcheln lassen
- Anschließend das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und 10 bis 15 Minuten im Mung Dal mitgaren
- In der Zwischenzeit den Basmatireis in einem Topf mit Wasser kochen und in einem feinen Sieb abschütten
- Basmatireis, Sojasauce, Limettensaft und Mandelmus in das Mung Dal rühren, mit Pfeffer abschmecken
- Auf vier Tellern verteilen und mit Koriandergrün garnieren
Guten Appetit.
Das Rezept reicht für vier Personen als Hauptgericht.