Rohkostteller mit leckeren Extras

Buttermilch-Minz-Dressing und Pekanüsse harmonieren perfekt dazu

Von Ajita Alexandra Gobrecht, veröffentlicht am , gekennzeichnet mit Salat, Rohkost, Buttermilch, Minze, Avocado und Nüsse

Damit Rohkost nicht nur gesund, sondern auch lecker ist, braucht sie ein gutes Dressing, sättigende Zutaten und knusprige Extras - voilà.

Zutaten

  • 1-2 frische rote Beete, geschält und grob geraspelt
  • 2 Karotten, geschält und grob geraspelt
  • 1 reife Avocado, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zucchini, gewaschen und geraspelt
  • 1 Apfel, gewaschen und geraspelt
  • 350 ml Buttermilch
  • ½ Bund Minze, geputzt und kleingehackt
  • 1 Limette, ausgepresst
  • 30 g Pekanüsse, mit der Hand zerkleinert
  • 2 El Kürbiskerne
  • 1 Tl süßer Senf
  • 1 Tl Ahornsirup
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Pekanüsse zusammen mit den Kürbiskernen rösten - entweder in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten oder auf einem Backblech im nicht vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 15 Minuten
  2. Zwei Esslöffel des Limettensaftes mit der Buttermilch, dem süßem Senf, Ahornsirup, einer Prise Salz und der Hälfte der Avocadostückchen mischen, mit dem Zauberstab pürieren und dann die gehackte Minze unter das Dressing heben
  3. Die restlichen Avocadostücke im übrig gebliebenen Limettensaft marinieren und leicht salzen
  4. Alle Rohkostzutaten grob raspeln und auf Tellern verteilen, Avocadostücke darüber verteilen, alles mit Soße bedecken und zu guter Letzt die gerösteten Kerne oben drauf dekorieren

Reicht für zwei Personen als kleine Hauptspeise oder für drei bis vier Personen als Beilage. Dazu passt Brot mit Frischkäse.