Hülsenfrüchte-Salat
Proteinreiches Slowfood
Hülsenfrüchte sind nicht nur lecker und sättigend, sondern ein wahres Superfood: Sie enthalten mehr Protein als jedes andere pflanzliche Lebensmittel, sind reich an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. In der Kombination mit gedünstetem Gemüse, Dinkel wie Reis und optional geriebenem Parmesan oder Pecorino wird daraus ein richtig leckerer Picknick-Salat, der sich auch gut über Nacht aufheben und am nächsten Tag weiter verspeisen lässt. Den Salat mindestens ein bis zwei Stunden durchziehen lassen!
Zutaten
- 150 g Hülsenfrüchtemischung, über Nacht eingeweicht
- 50 g Dinkel wie Reis, abgespült
- 2 - 3 Paprika, geputzt und gewürfelt
- 1 Fenchel, geputzt und klein geschnitten
- 1 Zucchini, gewaschen und klein gewürfelt
- 1 Karotte, geschält und fein gewürfelt
- 1 Stange Stangensellerie, geputzt und klein gehackt
- 2 - 3 Frühlingszwiebeln, geputzt und in feine Ringe geschnitten
- 2 El Olivenöl
- 2 El Balsamico Bianco
- Gemüsebrühe vom Dinkelkochen (aufgehoben)
- Pfeffer
- Salz
- Optional: Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben, Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Die Hülsenfrüchtemischung nach dem Einweichen nach Packungsanweisung in Wasser garen, abgießen und erst danach salzen
- Den Dinkel wie Reis gut in einem Sieb abspülen, in Gemüsebrühe garen, beim Abgießen die Brühe für die Soße aufheben
- Das Gemüse in einem Esslöffel Olivenöl andünsten (ca. 10 Minuten) und mit Pfeffer würzen
- Für die Soße einen Esslöffel Olivenöl mit zwei Esslöffeln Balsamico Bianco und soviel Gemüsebrühe wie gewünscht verrühren (wir nehmen meist ca. 100 - 200 ml)
- Gemüse mit Hülsenfrüchten, Dinkel wie Reis, Frühlingszwiebeln und der Soße verrühren
- Den Salat am besten noch ein bis zwei Stunden durchziehen lassen
- Optional geriebenen Parmesan oder Pecorino unterrühren
Das Rezept reicht für drei bis vier Personen als Hauptgericht oder für sechs Personen als Beilage.