Veganer Avocadosalat
Unser Lieblingssalat
Dem aufmerksamen Leser mag auffallen, dass wir ein ähnliches Rezept schon einmal im Juni 2018 gepostet haben - dieser Salat ist unser Brunchgericht am Wochenende und hier sieht man schön, wie sich Lieblingsrezepte weiterentwickeln, wenn man sie regelmäßig zubereitet. Um es mit Heraklit zu sagen: Panta rhei (alles fließt).
Zutaten
- ½ Kopfsalat, z.B. Novita oder 150 g Feldsalat, geputzt und zerkleinert
- ½ kleiner Radiccio oder Treviso, geputzt und zerkleinert
- 50 g Rucola, gewaschen und klein geschnitten
- 1/2 reife Avocado, zerdrückt oder klein geschnitten (Rezept für die zweite Avocadohälfte)
- 8 getrocknete Tomaten, sehr fein gehackt (die gibt es auch trocken, nicht in Öl eigelegt)
- Zitronenmelisse, kleingeschnitten (oder Basilikum, je nach Geschmack)
- 1 Limette, ausgepresst
- 2 El Kürbiskerne
- 2 El Pinienkerne
- 1 El Olivenöl
- 1 El Leinöl
- 1 El Kürbiskernöl
- Gomasio (alternativ Hefeflocken)
Zubereitung
- Limettensaft mit Olivenöl, Leinöl und Kürbiskernöl mischen und zusammen mit der Avocado mit dem Zauberstab pürieren, anschließend mit Gomasio bzw. Hefeflocken abschmecken
- Getrocknete Tomaten, Kürbis- und Pinienkerne unterrühren
- Die verschiedenen Salate und die Kräuter unterheben
- Sofort genießen :-)
Reicht für zwei Personen als Hauptspeise oder für vier Personen als Beilagen.